天齐三地字谜汇总

斩草除根打一生肖

从喧嚣的大都市走出去, 到外面的世界看看,你会发现在别处能找回另一个自己。旅行,不只为看风景,更多的是走一段新的行程,感受一份别样的生活,去看望一位久别的老朋友。而位于温州的古村就是这样一群老朋友。

有一种古村生活,叫“你最平凡的日子,转身变成他人的风景”。今天,就和温旅君一起,去看看温州这些“遗世独立旧梦”的古老村庄,开始一趟古村寻觅之旅。

苍南矾山镇 · 福德湾古村

云海茫茫直达海天之际

@陈萍/摄

@张廷群/摄


苍南的矾山镇是以炼矾闻名的石阶古镇,拥有的明矾石储藏量之多,可谓是世界级的。福德湾古村沿着鸡笼山自然山体而建,坐南朝北,村里散落着许多矾矿的冶炼遗址,处处都透着民国遗风。


@river2014大河/摄


村子里人口不多,房子却很有特色,全是由砖石构成。由于整个村子是沿着山坡分布,高低错落,所以台阶也是极多的,最富有小镇古韵的莫过于那条蜿蜒曲折的老街,街上的石板路并不宽阔,沿街的店铺也不多,没有热闹的市井气息却也别具韵味。


游玩攻略

地址:温州苍南矾山镇福德湾古村;自驾由G15沈海高速观美互通下经S232驱车25分钟(23公里)即可到达

住宿推荐:位于村落的半山丽舍民宿(0577-64656555)

美食推荐:矾山人总是能够变出许多花样,这里有肉燕、卤鹅、戚光饼、莲花根、拌面等10余种特色小吃,其中“为唐公肉燕”还获评“浙江十大特色小吃”,“达记肉燕”、“老妈卤鹅”也相继获评“中国名小吃”。


泰顺竹里畲乡 · 竹里村

遁世休养的净土

@张飞青/摄

@张夏平/摄


远处梯田蜿蜒、四周山林环抱,古居、古树、古桥以及那门前静坐着慈祥老人家,在竹里村,一切都那么的祥和自然。蓝天白云间,日出而作,日落而歇。夜间拿把破旧折扇躺卧在竹椅上,看那点点荧光在飞舞,听那大自然最美妙的合奏曲。

@胡昌新/摄

@胡聚丽/摄


竹里村的畲乡氛围不是“围墙式”生硬说教,而是弥漫于人们生活各处,随处可见的老宅子,墙壁上飘逸的凤凰图腾,走在大街小巷常听到的畲语问候语“泰礼好!”。而最打动人的是,畲乡人那种质朴的内敛、温暖和坚持。

游玩攻略

地址:温州泰顺县西北部竹里畲族乡;从温州出发可经甬台温高速、331省道通过路牌引导抵达。

住宿推荐:竹里畲乡近文礼书院的竹里云溪民宿(13867700932)

美食推荐:竹里村是市级农家乐村,这里的餐饮风味以畲族特色的农家食品,野菜、养生药膳、农家蔬果为主,其中畲族乌米饭、糯米弄、薄饼、豆腐娘、内脏粉丝等是远近闻名的风味小吃。


洞头东屏街道 · 东岙村

海外桃源别有天

@丁为国/摄

@潘桦/摄

坐落在洞头的东南部,东岙渔村有着大量精致的石屋,巷舍之间鱼鲞虾干晾晒随处可见。听说,这里最早的住户都是从福建移民而来的渔家,随着岁月迁移,来自福建的文化在此落地生根,发芽成长,使得小村在砖瓦间呈现出福建渔村的风貌。

@陈益科/摄

@刘洪/摄

不远处,仙叠岩下红石滩的礁石落潮时奇形怪状的礁石犬牙交错、星罗密布;涨潮时,一些低矮的礁石又没入水中;这么美的风景只有亲临才能体验。大风来时,风卷浪翻,涌入石滩一侧的“鼓音洞”,激起高高的浪柱,响声如雷,浪珠似雪,极为壮观。

游玩攻略

地址:温州洞头区东屏街道东岙村;可走人工海堤公路抵达洞头

住宿推荐:位于东屏街道东岙渔村的海天左舍民宿(15888752266

美食推荐:洞头的墨鱼饼是必尝的美食,和舟山略有不同的是,这里的海鲜还融合了闽台风格。作为浙江第二大渔场,洞头群岛常年可捕的鱼虾类多达300多种。滩涂礁岩还盛产品种众多的贝类、藻类。现下正直海鲜肥美之时,到了东岙渔村,绝对能够一饱口福,唇齿留鲜。


瑞安湖岭镇 · 黄林古村

赏花偷闲最惬意

瑞安论坛@panxc123/摄

小桥、流水、人家、古庙、老树、布满青苔的岩石……就这样简简单单,又是如此的和谐。黄林古村,被称为瑞安“香格里拉”的幽静古村,茂林修竹间藏着大片大片的桃林,石头铺成的小道蜿蜒曲折,溪流从树边穿过,与自然美好的风光交相辉映,处处透着脱俗的仙气。

走进黄林,一种对古色古香的爱慕之情油然而生,村庄依山就势,近百间晚清建筑错落有致地排布着,老木屋,层层叠叠,村前村后茂林修竹,俨然一幅“屋在林中,林在屋外”的山水画。

游玩攻略

地址:温州瑞安市湖岭镇黄林村,甬台温高速瑞安出口下—走新瑞枫公路到湖岭镇—走湖六线经过六科村—走永六线上山,可直达黄林村

住宿推荐:位于村子里的黄林驿站民宿(13967763637)

美食推荐:瑞安毗邻东海,自然不会缺少海鲜,不过除了水产,在瑞安人的餐桌上,还有很多令人垂涎的美食,远近闻名的湖岭牛排、年夜饭必不可少的酱油肉、揭开忙碌一天的糯米塌、走街串巷叫卖的青草豆腐、鲜甜可口的高楼杨梅……


乐清城北乡 · 黄檀硐古村

3d超强缩水软件人生必看的10部电视剧

19楼@_阿管在路上/摄

历经700多年的风雨,这座建于宋代宝庆年间的古村落至今依然保存完好。黄檀硐村因其村古、林茂、水美、石奇、硐怪的独特景观慢慢走入人们的视野。连亘北雁荡山与中雁荡山,整座村庄镶嵌在400米海拔的一处山坳中,四周群山壁立,村庄与世隔绝。

@潘昶永/摄

一条东西走向的溪流贯穿古村中心,所有的建筑依溪而建,极具明清风格。山石墙、驳岸、小桥等均是就地取材,极少修饰,保持着山野最质朴的本色。一座座江南古民居错落有致地排列溪岸上,恍惚间会让人以为时光回溯到了明清时期。

游玩攻略

地址:温州乐清城北乡山区黄檀硐;自驾乐清出口下—乐成街道北门蜈蚣桥—城北方向(乐北线)—黄檀硐(沿路均有指示牌)

住宿推荐:山里有农家乐和自驾游歇息地

美食推荐:一方水土养一方人,乐清这座得天独厚的山海之城,自然有着许许多多的特色佳肴,著名的有大荆炒粉干、素面、清江三鲜面、白象香糕、白象豆腐干、芙蓉麦饼、虹桥麻糍等。


永嘉岩坦镇 · 林坑村

岁月静好,斑驳了土墙

@叶卫周/摄

林坑古村,既没有深宅大院,也没有飞楼杰阁,即没有出过高官,也没有人文遗址。然而木石砌筑的房屋显得朴素真实,常年浸润在水气中的黑瓦则是格外凝重,与四周秀丽的自然山水风光交相辉映,高低错落,无序却自然。 

漫步岩石铺就的小路,仰望青瓦铺盖的民居,欣赏袅袅升起的炊烟,颇有情调。绕村而行,可见溪中鸭鹅嬉水,道上人禽共路,屋旁瓜藤缠绕,墙角洒满瓜果。如今的林坑,适合发呆,一本书,一杯茶,一个伴;也适合热闹,三五好友,闲话家常。

游玩攻略

地址:温州永嘉县岩坦镇黄南社区林坑村;从诸永高速进入岩坦互通,再进入S223抵达林坑村

住宿推荐:村子里有不少农家乐可以提供食宿

美食推荐:楠溪江有不少特色美食,如被评为中国名菜的“岩头豆腐鲞”,被评为“中国名点”的楠溪炒粉干和锦粉饺,还有麦饼、素面、溪螺、溪虾、烤全羊等,都是楠溪特色菜,值得品尝。

(来源:浙江旅游。图片版权归原作者所有。)


觉的好,请点赞↓↓↓



龙港镇经济适用房可申请购买的公告


大家都在看

·八戒印艺全球总部正式落户龙港

·龙港天下彩246hk将建湿地公园,未来让人期待!

·0571-12340邀请您为家乡的生态环境打CALL

·关于龙港体育馆游泳中心闭馆与免费畅游通知

·龙港老干部党校、老年大学期待您的加入!

·投资近1.5亿的舥艚大桥即将竣工

·龙港终于有了城堡酒店!

·瑞安、平阳、苍南群众有望用上省道“天然气”!

·鳌江现“五龙”腾飞之势



    发送中